Puttes 2022
Nun ist es wieder soweit! Der Herbst, ja beinahe der Winter steht vor der Türe und die Zeit für deftiges, rustikales Essen ist gekommen! Genau! Es ist PUTTES-ZEIT!
Das Originalrezept stammt von Andrea (ichzeigdirwiemanskocht.de) und wurde von mir nur mengenmäßig leicht angepasst. Mit den nachfolgenden Zutaten reicht es entweder für vier gute Esser oder für 2 x 2 😉
- 2.5kg Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 4 Eier
- 8 Mettenden
- 250g Speck-/Schinkenwürfel
- reichlich Muskat, Salz, Pfeffer
- Apfelmus (als Beilage)
Die Zubereitung dauert seine Zeit, ist aber relativ simpel. Zwischendurch den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kurzfassung:
- Kartoffeln schälen, auf Maschineneinfüllstutzengröße schneiden, mit der Maschine und der groben Reibe zu „Kartoffelrieb“ verarbeiten
- „Kartoffelrieb“ in ein Sieb kippen, dieses Sieb über eine Schüssel stellen, Wasser/Stärke auffangen. Aber nicht zu lange, sonst wird‘s hart wie Gips!
- Mettenden auf Scheiben schneiden
- Zwiebeln auf feine Würfel schneiden
- „Kartoffelriebwasser“ vorsichtig abschütten, Stärke behalten.
- „Kartoffelrieb“, Stärke, Zwiebeln, Eier, Speck vermengen und kräftig mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen. (Ich mache das aus Platzgründen direkt in der Auflaufform und fülle dann die Hälfte zurück in die Schüssel)
- eine Hälte des Teigs in eine gefettete Auflaufform geben (oder eben andersherum)
- die Mettenden darauf auslegen
- den restlichen Teig darauf verteilen
Das Ganze kommt jetzt für mindestens 90 Minuten in den Backofen.
Fertig ist der Puttes, wenn er eine schöne braune Kruste bekommen hat.
https://www.ichzeigdirwiemanskocht.de/recipe/puttes/ -> Punkt 14
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